第29回 イル・プルーの1年

「イル・プルーの1年」とは・・・
これまでも、雑誌 ブルータスやクロワッサン等で手土産日本一に輝いた  「塩味のクッキー」や、「昔カステラ」といった、イル・プルー パティスリーの 看板商品を生み出してきたイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの看板講習会、 それが 『イル・プルーの1年』です。
毎年、新作を生み出すのは自らを“孤高のパティスィエ”と称する菓子界の 巨匠・弓田亨。
今年、弓田亨がどんな味を作り出すのか、お菓子作り愛好家からプロまで、 日本全国の菓子作りに携わる者たちが注目するフランス菓子の新作発表会 なのです。

弓田亨

弓田亨からのご挨拶

拝啓

向春の候 皆様如何御過しですか。
今年もイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの1年の御案内を御送りすることとなりました。

この度、イル・プルーのホームページ フランス菓子・料理教室のページに「昨今の手作りの領域の完全なる崩壊への思い」をアップしました。
私達手作りのフランス菓子の領域は完全に崩壊し、しっかりと地に足をつけたお菓子作りは厄介で大変、てっとり早く、飴細工、ピエスモンテで賞を取り、マスコミにのって千金を獲ようという風潮が充満しています。
しかし、私とイル・プルー・シュル・ラ・セーヌはどんな時でもおいしいお菓子作りこそが私達の変わらぬ使命であり、これを忘れることは決してありません。自分なりのフランス的な領域の完成度を増し、更にフランス的な味わいを突き詰めて参ります。

食道癌の手術から3年、少しずつですが確実に元気になって参りました。
そして、それと共にお菓子作りへの衝動もますます強くなってきました。
今年も新しい感動の味わいが多数できました。
御期待下さい。

敬具
2017年2月
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
弓田亨


講習会概要

※ 2017年度は開催中止となりました。
 講習を楽しみにされていらっしゃった皆様には深くお詫び申し上げます。


日時
第1クール 7/11(火) 7/12(水)  ※第1クールは4月から7月に延期となりました。
第2クール 5/30(火) 5/31(水)
第3クール 10/17(火) 10/18(水)

※受付開始時間8:30〜講習時間9:30〜16:30頃まで(休憩1時間含む)
※残席状況をご確認の上、お申込みくださいませ。
場所 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ フランス菓子教室
住所:東京都渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラム2F
TEL:03-3476-5196  FAX:03-3476-5197
アクセス 東急東横線「代官山」 下車 徒歩7分
東急トランセバス(渋谷駅発)「代官山Tサイト」下車すぐ
定員 各クール45名(先着順)
受講料 27,000円 (税込)
発表作品 全8種類 *すべてデモンストレーションと試食付

・キャラメルとさつまいものパウンドケーキ
・コーヒーのフィナンスィエ
・ビュッシュ・ド・ノエル・ア・ノワ・ドゥ・ココ
・新境地のサンミッシェル
・リカールとプラリネのガトー・ウィークエンドゥ
・ジャポネ・ア・ラ・パッション
・ムース・オ・マングー
・奇跡のワイン ソーテルヌのお菓子

※メニューは変更する場合がございます。
お申し込みはこちら
今までイルプルーの1年で発表された、人気商品一例