ブックタイトル教室カタログ2014

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概要

教室カタログ2014

師範制度について・・・本科から本科第二クールに進むと、師範試験を受けることが出来ます。五つの分野を全て合格すればディプロムが貰えます。期間はありません。早い人は1 ?2 年ほどで取得される方もおられます。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの師範制度は、この日本では最も重みのあるアマチュアのための資格だと私は確信しています。お金で買う資格ではありません。皆さん必死で頑張られます。この試験は皆さんの力を試すものではありません。この試験を通して皆さんが再度勉強して、あやふやさのない技術・考え方を養うための勉強と思って下さい。決して易しくはありません。しかしこの師範資格を取得すれば、あなたは絶対的な自信をもってお菓子教室での授業やお菓子作りを行っていくことが出来ます。また、真のおいしさを目指す師範の人たちの交流は新しい世界を貴方に開いてくれます。弓田先生をはじめ皆様にはお忙しい毎日のことと存じ上げます。さて過日、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌより大きな大きな師範の証書をお送り頂きまして、誠にありがとうございました。この大きな証書を受け取りまして正直申しまして嬉しいという気持ちよりも、「大変なことになってしまった。もういい加減なことは出来ない」とプレッシャーと責任感をひしと感じております。かれこれ二十年前近くになると思いますが、弓田先生の「フランス菓子 嘘と迷信のない作り方教室」を書店にて手に取り、あまりにも衝撃的なタイトルに迷う間もなく購入したのを今でもはっきり覚えています。それとほぼ同時期に近所に住む幼なじみから、二人が生まれ育った代々木上原に「とても美味しいケーキ屋さんがある」と聞き、行ったところ偶然にも本にあったお店、弓田先生のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌで、「あ、あのシェフのお店だ!!」と、とても感動しました。いつかはこのシェフのもとで、嘘と迷信のないお菓子を習いたいと思っていました。2000 年に入門速成科(現・楽しく洋菓子科)に入学、2005 年には念願かなって本科に入学致しました。入門速成科とは違い本科では「早くして!!」と先生からお叱りを受けること度々…代官山でフランス菓子教室イコール優雅なお稽古と勝手に想像していた私は最初こそとまどいましたが、一年を終えた後何とも言えない達成感でいっぱいになりました。憧れの弓田先生や椎名先生、深堀先生のご指導を受けられたことを始め、お菓子作りの楽しさ、素晴らしさ、食べることの嬉しさ、そして何よりも自分が作ったものを人に食べて頂き、「おいしい」と言われた時の感動…等々。お菓子作りだけではなく、いろいろなことを学んだ、本当に充実した一年間でした。そして今回、師範の証書を受け取ることが出来、このことはすべて先生方のご指導があったからこそと、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございます。未熟でふつつか者ではございますが、どうか宜しく申し上げます。熊谷有里子ecole de il pleut sur la seine | 11