弓田亨から皆様へ

私の菓子人生の集大成である“フランス菓子の技術書”というよりも、“技術辞典”と言うべき本の原稿の要約の終わりが近づいてきました。 一時は病床中で、「ちょっと間に合わなかったかな」と思ったこともありましたが、何とか完成させられそうです。

お菓子の数は数百種と膨大なものとなり、勿論どれ一つとっても私が必ず手をかけ、自らおいしいと思ったものばかりです。お菓子作りの考え方、味わい、科学的分析、これまでに誰も全く考えたことのないアプローチの仕方により、一人でも多くの人がフランス的な味わいを理解し、作り上げられるようになることに全力を挙げています。

この本があると、意欲があり時間をかけて取り組んだ先に必ず自分のオリジナルフランス菓子の創造が可能になります。追って、更に詳しい御案内させて頂きます。

これから4、5年かかると思いますが、これまで誰も到達し得なかったフランス菓子を簡単に、平明に、提示いたします。更なる力を蓄え、これから本当の円熟期のパティスィエとして力強く蘇っていくつもりです。御力添え下さい。

2017年2月
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
オーナーパティシエ 弓田 亨




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