お菓子・孤高の味わい

トゥレトゥール&パン

トゥレトゥール

【お知らせ】

フランスのパティスリーと同様に、と不採算の中で意地と義務感で続けて参りましたトレトゥールの販売ですが、誠に勝手ながら2017年7月31日をもって中止とさせて頂きました。
昨今、私共のような完全な手作りの領域はとても厳しい状況となっており、パティスリーの人手不足によりお菓子にも影響が出始めて参りました。若干仕事を整理し、お菓子作りに万全を期して参ります。
断腸の思いではありますが、皆様には何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。


パン

パン

パティスリー・ミエでのフール(窯)の仕事はいつも誘惑だらけでした。焼き上がったばかりのお菓子屋ヴィエノワズリ(パンなどの発酵生地)を四角いグリルにのせて1階の店に運びグリルごと並べるのです。中でも朝一番のお腹を刺激するのはクロワッサンでした。初めの頃は少しもフランスを分かることなどできなかった自分の心にも、少しずつフランスが流れ込んでいくのがほんのちょっと分かるようなおいしさでした。

フランスの味わいを出来るだけ正確に日本の素材で表現しようとする時、私にとって最も難しかったのはこのヴィエノワズリでした。小麦粉、バター、卵、その他全ての素材が、味覚においても物理的な面でも全く違っていたからです。最も私を悩ませたのは粉です。日本で精製される小麦粉は原料の小麦をほとんど輸入しているにも関わらず、フランスのものよりはるかに細かく挽かれすぎていて、フランスそのままの味は期待できません。しかし私は細かく挽かれた粉を使用して、出来るだけフランスの味わいを再現するため考え得る限りの方法と技術を試してきました。2度目のフランスから帰って実に8年もの年月を費やして作られたのが、私共のヴィエノワズリなのです。

クロワッサン¥240(税抜) ¥259(税込)
香り豊かな発酵バターをたっぷりと使った、パリにも負けないクロワッサンです。
パン・オ・ショコラ¥260(税抜) ¥281(税込)
このパンのために作られた、ショコラティエ・ドゥ・ペック社の特製のチョコレートをはさんだクロワッサンです。
あん入りクロワッサン¥260(税抜) ¥281(税込)
オリジナルのこしあん入りのクロワッサンです。ひと工夫こらしたあんがクロワッサンとマッチしています。
クロワッサン・オ・ザマンドゥ¥380(税抜) ¥410(税込)
クロワッサンにアーモンドクリームをたっぷりサンドし、表面に杏ジャムを塗りました。
パン・オ・レザン¥260(税抜) ¥281(税込)
クロワッサン生地にカスタードクリームを塗り、ラム酒漬けのレーズンを散りばめて焼き上げました。
ブリオッシュ・パリジャン¥240(税抜) ¥259(税込)
卵と発酵バターをたっぷり使ったリッチなブリオッシュです。いちじくジャムがブリオッシュとよく合います。
ブリオッシュ・ムースリーヌ¥700(税抜) ¥756(税込)
円筒状の焼いたブリオッシュです。厚めにスライスしてほんのりと焼き色がつくまでトーストすると、より一層バターと卵の風味が豊かに香ります。
ボストック¥330(税抜) ¥356(税込)
輪切りにして焼いたブリオッシュ・ムースリーヌをラム酒のシロップに浸し、アーモンドクリームとアーモンドスライスをのせました。

その他のパンも、ご注文承ります

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