普通はフランスでも日本でも、どこでも生地は全て同じ。色素によって見た目を変えているだけなんです。そして食感もグジャー、ヌメー、これは邪道なマカロンです。それではあまりも淋しすぎます。私共のマカロンは、自然な素材のみで作った、とんでもなくおいしくて、とにかく身体にも幸せを与えるマカロンです。生地には、私が世界で最良と考える豊かな味わいをもつスペイン・カタルーニャ地方のアーモンド・パウダーを使用。生地もキツネ色がつくほどにしっかり焼き上げ、小さくカリッとした歯触りを持たせます。そしてそれぞれの生地に、カシスならカシスの深い味わいを与え、中に挟まれた深い味わいのクリームと競い合わせ、より大きな五感に迫りくるおいしさを作り上げます。それはイル・プルー・シュル・ラ・セーヌにしか作れない、やはりこれも「孤高の味わいのマカロン」です
よくこんなに作ったものです。2 ヶ月間、とにかく毎日10 回ほど試作を繰り返し、食べ続けて出来上がりました。私の心の中の表情を、一つ一つ表したような、愛着を感じます。
コーヒー味の生地に、深い味わいのコーヒーのクレーム・オ・ブール
ヘーゼルナッツを加えた生地に、プラリネ・ノワゼット入りクリーム。
フリーズドライの苺のパウダーを混ぜ込んだ生地に、薫り高い苺のジャム。
ビターなピスタチオの生地にピスタチオのペースト入りホワイトチョコのガナッシュ。
ココアとミルクパウダー入りの生地に、ミルクチョコのガナッシュ。
バニラシュガー入りの生地に、シンプルなクレーム・オ・ブール。
紅芋パウダー入りの生地に、グリヨット(さくらんぼ)のピューレで作ったジャム。
ジンジャーパウダー入りの生地に、すりおろしの生姜を加えたホワイトチョコのガナッシュ。
アールグレイが香る生地に、煮出し紅茶入りミルクチョコのガナッシュ。
少し苦めのキャラメル入りの生地に、キャラメル風味のクレーム・オ・ブール。
レモンの皮のすりおろしを加えた生地に、とろけるようなレモンのクリーム。
マンゴーピューレとかぼちゃパウダー入りの生地に、マンゴーのジャム。
スペアミントの葉を加えた生地に、スペアミント入りのホワイトチョコのガナッシュ。
松の実のペーストを加えた生地と、ホワイトチョコのガナッシュ。
ココナッツ入りの生地に、バナナのリキュールを加えたクレーム・オ・ブール。
さくらんぼの果汁で色を付けた生地に、種入りフランボワーズのジャム。
かぼちゃパウダーと煮詰めたパッションのピューレ入りの生地に、パッションのジャム。
アニスパウダー入り生地に、アニスパウダー入りのクレーム・オ・ブール。
抹茶入り生地に、抹茶とホワイトチョコのガナッシュ。
生地、クレーム・オ・ブールともに南仏プロヴァンス産の百花蜜入り。
生地とクレーム・オ・ブール共に栗のペースト入り。
黒ゴマペーストを加えて焼いた生地に、黒ゴマペースト入りホワイトチョコのガナッシュ。
オレンジで香り付けした生地に、オレンジのジャム。
イチジクのジャムを裏ごしして加えた生地に、ドライイチジクが細かく入ったジャム。
ココア入りの生地に、チョコレートのガナッシュ。
柚子ペースト入り生地に、柚子ペースト入りホワイトチョコレートのガナッシュ。
ブルゴーニュ地方のカシス・ピュレを加えた生地に、カシスのジャム。
シナモン入り生地に、シナモン入りクレーム・オ・ブール。
グリエしたアーモンドパウダー入りの生地に、プラリネ・アマンド入りクリーム。
かぼちゃパウダー入りの生地に、かぼちゃのペースト入りクレーム・オ・ブール。