ブックタイトル輸入カタログ2014

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概要

輸入カタログ2014

17てアリクサ社のマルコナ種アーモンドが、群を抜く、深い印象的な味わいを示してくれました。雨が少なく土により豊かなミネラルが温存されている内陸の地のカタルーニャ地方レリダのアーモンドが一番旨いことは当然だったのです。そしてアリクサ社のアーモンドを取り寄せることにしました。これは後ほど分かったことですが、こんなに味わい豊かなスペイン産のアーモンドをぜひ日本で使ってみたいと私に思い込ませたドゥニさんの「パティスリー・ミエ」で使っていたアーモンドも、偶然ではありますが、アリクサ社のものだったのです。私の選択は正しかったと確信することが出来ました。フィナンスィエ、ビスキュイ、ブラン・マンジェ、その他さまざまのアーモンドを使ったお菓子のおいしさが、今までとはまったく変わり、さらに、おいしくなりました。                  マルコナ種のアーモンドの魅力は、他の素材の味わいをも引き立てる統合力スペイン産のマルコナ種はビター香は少なく、しかし他の全ての味わいの要素を備えた、豊穣極まりない、私が世界で一番おいしいと思うアーモンドです。とにかくこのアーモンドを加えると全てのビスキュイ、ジェノワーズ、ダックワーズ、マカロンの味わいが温かく、温かく、力を持った存在に変わります。このアーモンドの柔らかな統合力が、他の素材の味わいをも引き立ててくれます。ここが凄い。細かい神経質な技術はいりません。とにかく今のアーモンドから、このスペイン産マルコナ種のアーモンドに変えてみてください。全てのものが朗らかな味わいに大変身してしまいます。日本の味わいの濁った素材に少しも埋れないよう、アーモンドパウダーも独自にブレンドアーモンドパウダーは、マルコナ種のアーモンドの豊かさにより個性的な味わいを与えるため、マルコナ種10に対し1の割合でビター香の強いラリゲータ種、バレンシア種を加えています。これによって日本の味わいの濁った素材に少しも埋もれないようにさらに豊かさと力を加えています。クレーム・ダマンドゥ(アーモンドクリーム)、ビスキュイ、マカロンなどがとにかくとても旨くなってしまいました。色素を使わず一つ一つ生地の味わいを変えて作り上げたイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのオリジナル本道の30種のマカロンにしてもこのアーモンドパウダーがあればこそできた一品です。そして私の人生の誇りである、食べる人の心をあまりの豊穣さで圧倒する「ガトー・バスク」もこのアーモンドパウダーがあって可能になりました。私の舌と五感にしっくりと温かく、ゆるぎなく語りかける。それがこのアーモンドパウダーです。通常粗挽きと細挽きがあり、人によっては口に入れても粒をほとんど感じない細挽きを希望される方がおられますが、私は粗挽きしか使いません。少しの粒々で歯ざわりも楽しく、味わいもそれぞれが混ざりすぎず、立体感のある味わいに仕上がります。ナッツ