ブックタイトル輸入カタログ2014

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概要

輸入カタログ2014

46フランス菓子ではフレッシュのフルーツと共にドライフルーツも様々のお菓子に使います。しかし日本で手に入るナッツその他の素材はとても味わいが希薄で、多様性・多重性に溢れるフランスの味わいを再現することはとても難しい。そこで多くの部分を外国産の素材に頼らざるを得ません。しかしその中にもなかなか私の舌が満足するものはありません。材料に豊かな味わいがなければ、お菓子を作り上げるための技術も過度に複雑になってしまいます。私共が扱うドライフルーツは一つずつ、私の感覚が満足するものを長い時間をかけて選び、集めてきたものです。私の舌が選んだものはお菓子の素材としてのみならず、子どもたちのおやつや、デザートにしても本当においしく、食べる人の細胞に元気を与える幅の広い栄養素を含んでいます。干しぶどう・干しいちじくトルコ産の干しブドウは噛めば噛むほど味わい深く、お菓子はもちろんのことサラダや料理に加えれば味わいはより一層豊かなものになります。同じくトルコ産のイチジクも舌全体に豊かな味わいが広がる、身体が安心する旨さがぎっしりと詰まっています。ドライプルーン( 種なし)スーパーなどで見かけるアメリカ産のものでは、あまりにまずすぎてお菓子の味わいが成り立ちません。このプルーンはフランスのプルーンの本場、フランス南西部に位置するアキテーヌ地方アジャン産のものです。豊かなこの地で育ったプルーンは、口の中で途切れることのない力強さを持った豊かな素晴らしい味わいです。私はこのプルーンでジャムを作ったり、パウンドケーキを作ったり、ムースも作ります。味わいが切れ目がなくとても濃密なので、私が期待するお菓子の中の役割を確実に担ってくれ、味わいの組み立てもそれほど苦労することなく作り上げることが出来ます。お菓子にはもちろん、そのまま食べても料理にもプルーン本来の力に満ちた味わいを得ることが出来ます。本当に旨くて頼りになるプルーンです。ドライポワール私共イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのクリスマスの定番のお菓子であり、アルザス地方のクリスマス菓子のベラベッカ(「洋梨のパン」の意)には、旨いドライ・ポワールが欠かせません。これも何か所から取り寄せ、ようやく探し当てたものです。果肉の中に豊かすぎるほどの成分が含まれていて、オ・ドゥ・ヴィに漬け込むと得肥沃なヨーロッパの大地の恵みがはぐくんだドライフルーツで、日本の素材にかけているものを補う