衝撃の体験レッスン 「洋梨のババロア」を作りませんか?

今までいろんな教室でお菓子作りを学んでも満足できなかった方。本当においしいお菓子を作りたい、または極めたいと思う方。自分で「小さな教室」を始めたいとお考えの方。

photo1

 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子教室の体験レッスンは衝撃の3時間半となります。

 

 今までお菓子を作っていて、「上手にスポンジケーキが焼けない」「上手にカスタードクリームが作れない」などといった経験はありませんか? それは何故か。皆さんのお菓子作りが、嘘と迷信に満ちた作り方だったからです。

 

 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌでは、フランスと日本の素材の違いを深く理解するパティシエ界の巨匠・弓田亨が築き上げてきた、「日本でもフランスと同じ味わいのお菓子が作れるように、そしてどんな不器用な方でも同じように店の味が再現出来るように」と考えられたルセットゥ(レシピ)と技術を、教えることで、誰でも店と同じお菓子が作れるよう指導しています。

 

 自ら作った洋梨のババロアの、心もとろけるようなおいしさに驚かれることと思います。自分で1台作り、家の人は貴方が持ち帰ったお菓子があんまりおいしくて、貴方自身が作ったなんて誰も信じてはくれません。

 

 ぜひイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子教室で、本当においしいお菓子作り体験をしてください。

 

レッスン概要

授業時間 : 18:00~21:30 ※毎月第1土曜日他(詳しくは日程をご覧ください)
講師 : 弓田亨または椎名眞知子
授業料 : ¥7,000(税込) (材料費含む)

【特典】パティスリーの焼き菓子詰め合わせ1箱プレゼント♪

焼き菓子詰め合わせ1箱プレゼント

体験レッスンだけでは判断材料は不十分・・・そう思われる皆様のために、【フランス菓子本科】で習うことになる焼き菓子(現在パティスリーで実際に売っているもの)詰め合わせをお持ち帰り頂いております。これらのお菓子を食べれば、もうなにも迷うことはありません。どうぞイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの教室の扉をノックしてください。お待ちしています。


※【特典】は、体験レッスンまたは無料見学いずれかのご参加でお1人様1回のみプレゼントとなりますので予めご了承ください。

詳しい日程のチェックはこちら
お申込みはこちら

※レッスン前日のお問合わせは、教室(TEL:03-3476-5196/9:00~18:00)までお願いいたします。

講師紹介

弓田 亨

弓田 亨(オーナー・パティシエ/校長)

1947年福島県会津若松市生まれ。
1970年から菓子の道に入り、二度の渡仏を経て、1986年『ラ・パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』を代々木上原に開店。1995年代官山移転時、現在の『嘘と迷信のない料理教室』をパティスリーの向かいに併設する。フランス菓子著書多数。


詳しいプロフィールはこちら >>



椎名 眞知子

椎名 眞知子(副校長)

山梨県甲府市生まれ。小さい頃から菓子・料理作りに興味を抱き、短大卒業後料理学校へ。その後、弓田亨のお菓子と出会い、イル・プルーのお菓子教室1期生として学ぶ。1995年より教室スタッフとなり、「パティスリー・ミエ」他で研修。弓田亨はじめスタッフ、生徒さんたちから絶大な信頼を受ける“イル・プルーの母”的な存在。近著に『ちょっと正しく頑張ればこんなにおいしいフランスの家庭料理』など。




★衝撃の体験レッスン★ 特徴その① お菓子作り経験者も、未経験の方も、全くスタートは同じです。

 今まで見たこともない、本当にしっかりした泡立ちのメレンゲ。全く異なる粉の混ぜ方。ババロアの作り方・・・・・・。そのお菓子作りを実際に見ることで、皆さんが今まで知っている、巷に広まっているお菓子作りの常識がことごとく壊されてしまうことでしょう。初心者の方も、お菓子作り経験者も、「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの作り方が初めてである」という意味では、スタートは同じです。

 全くお菓子作りをしたことがない方でも、本当においしいお菓子が出来てしまうのが、私共がよりすぐった素晴らしい素材と、技術なのです。そこには今まで慣れ 親しんでいたお菓子作りの技術とは全く異なる異次元の作り方とおいしさの世界があることでしょう。




feature2_title

 また、私共では、1つ1つの工程を講師が作り、そして生徒さんが同じ内容を実習することによって、他にはない、1日に1人で2~3台のお菓子を作り上げることを可能にしています。実習中は講師がテーブルを周り、細かく指導します。




feature3

 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの教室では、生地からメレンゲ、ババロアなど、全ての工程を1人で1台最後まで作ることが絶対条件です。4~5人のグループで1台作っても効果的には覚えられません。また時間内をしっかりレッスンに費やして頂くため、全ての材料は事前に私共で計量したものをお配りしています。

 

 1人1台作り、そして自分で作ったものはお持ち帰り頂き、授業後はお店が作った見本をご試食頂きます。ぜひ、ご自分で作ったものが、店と同じ味わいか、確かめてください。

 

 もちろん短時間で貴方のお菓子作りが一度に上達する訳ではありません。私達が様々に手助けをしますが、間違いなく自分の手で本当においしく作ることが出来るということを実感して頂くためのレッスンです。

 

 【フランス菓子本科】は40回の授業を通して皆さんが私達の手助けがなくても一人で作れるようにしていきます。


詳しい日程のチェックはこちら
お申込みはこちら

※レッスン前日のお問合わせは、教室(TEL:03-3476-5196/9:00~18:00)までお願いいたします。

体験レッスンで作る「洋梨のババロア」とは

洋梨のババロア

弓田亨がフランスへ渡りジャン・ミエ店で初めて食べたのが、洋梨のババロア(シャルロットゥ・ポワール)でした。 それはビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの少し唐突なざらつき、なめらかさの中にも 意志を持ったババロアズ。何もかもそれまでに体験のしたことのない食感でした。 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌで直輸入しているおいしいお酒を使って基本的な生地とクレームで作ります。


実際の授業を見て頂く「無料見学」もどうぞご利用ください。


無料見学のお申込みはこちら




授業見学では、私達のデモンストレーションと実習の様子を見て頂き、その日に作ったお菓子をご試食頂きます。実際に授業を受けている生徒さんにも直接感想を聞かれることをぜひお薦めします。

内容

■楽しく洋菓子科(旧入門速成科) (13:00~ 19:00~)
 詳しい日程はこちら >>


■フランス菓子本科第1クール (10:00~)
 詳しい日程はこちら >>


■フランス料理 (10:00~)
 詳しい日程はこちら >>


参加費

無料(要予約)(当日のレッスンの試食付き)


*日程は各ページにてご確認ください。
*見学のお時間はご都合に合わせて来ていただけますので、詳しくは教室までお問い合わせください。
*ご見学は、楽しく洋菓子科、本科、料理の教室各1回ずつご参加いただけます。
*フランス菓子本科第2クール、卒業研究科は受付ておりません。
*ご試食のご用意がございますので、必ず事前にお申込ください。

このページのトップへ戻る