第29回 イル・プルーの1年

「イル・プルーの1年」とは・・・
これまでも、雑誌 ブルータスやクロワッサン等で手土産日本一に輝いた  「塩味のクッキー」や、「昔カステラ」といった、イル・プルー パティスリーの 看板商品を生み出してきたイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの看板講習会、 それが 『イル・プルーの1年』です。
毎年、新作を生み出すのは自らを“孤高のパティスィエ”と称する菓子界の 巨匠・弓田亨。
今年、弓田亨がどんな味を作り出すのか、お菓子作り愛好家からプロまで、 日本全国の菓子作りに携わる者たちが注目するフランス菓子の新作発表会 なのです。

弓田亨

弓田亨からのご挨拶

拝啓

麗春の候、皆様如何御過しですか。

2年振りにイル・プルーの1年のご案内をさし上げます。
前回のお知らせは、体調不良の為中止となり申し訳ありませんでした。
心より御詫び致します。
更に、昨年始めに心臓弁膜症、肺炎の手術と続き、一時は体重55kgまで減少しましたが、必ず、もう一度お菓子を作れるようになるんだという思いのもと、日々リハビリを重ね体力もかなり回復して参りました。
久々に、皆様の前で新作の発表会ができそうです。
再び皆様の前に立てることに言いようのない大きな喜びを感じています。
2年前の中止になった講習会の為に作ったものですが、新境地のバタームースの3種のチョコレートのサンミッシェルなどを用意しています。
なお今回は、体力と相談の上、1日だけの開催となりますこと御許し下さい。

以上、御案内申し上げます。

敬具
2018年4月
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
弓田亨


講習会概要

※今年は1日のみの開催となります。 ※2018年度の申込受付は終了いたしました。


日時
第1クール 10月3日(水)
第2クール 11月21日(水)
※両日とも同じ内容になります。

※受付開始時間9:30〜講習時間10:00〜16:30頃まで(休憩1時間含む)
※残席状況をご確認の上、お申込みくださいませ。
場所 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ フランス菓子教室
住所:東京都渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラム2F
TEL:03-3476-5196  FAX:03-3476-5197
アクセス 東急東横線「代官山」 下車 徒歩7分
東急トランセバス(渋谷駅発)「代官山Tサイト」下車すぐ
定員 各クール60名(先着順)
受講料 15,000円 (税込)
発表作品 全4種 *すべてデモンストレーションと試食付

・コーヒーのフィナンスィエ
・ビュッシュ・ドゥ・ノエル・オ・ノワ・ドゥ・ココ
・新境地のサン・ミッシェル
・リカールのガトー・ウィークエンドゥ

※メニューは変更する場合がございます。
お申し込みはこちら
今までイルプルーの1年で発表された、人気商品一例