心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:016 (2012年4月13日)自家製マヨネーズ

自家製マヨネーズ

出来合いのマヨネーズはもうやめましょう。ちゃんと自分の手で作ればとんでもなく旨いんです。野菜のおいしさがグンと引き立ちます。油はオリーブオイルだけだと重めの舌ざわりになるので軽い舌ざわりのピーナッツオイルを加えます。

また、作る時のポイントとしては、卵黄などの材料の温度が低すぎると分離の原因になりますので、しばらく常温におき、20℃ぐらいにしてから作るとよいですよ。

作りたてが一番おいしいですが、密閉容器に入れて冷蔵庫で10日間ぐらいは保存出来ます。



材料(4人分)

  •  
    卵黄 27g
    マスタード 大さじ2/3(10g)
    塩 小さじ1/3弱(1.7g)
    赤ワインビネガー 大さじ1(15g)
  •  
    オイル 180g
  •  
    卵黄 15gg


下準備

1 オイルはオリーブオイルとピーナッツオイルを1:1の割合で混ぜる。

作り方

1 卵黄をガラスボウルに入れ、ハンドミキサーに羽根を2本つけ、マスタード、塩を加える。さらに赤ワインビネガーの1/3(5g)を加え、速度3番で30秒撹拌する。

2 オイルの1/3(60g)を6回に分けて加え、それぞれ30~40秒混ぜる。

3 ある程度しっかりした硬さが出てきたら赤ワインビネガーの1/3(5g)を加え、さらによく混ぜる。

4 オイルの1/3(60g)を2回に分けて加え、同様に混ぜる。硬さが出てきたら赤ワインビネガーの1/3を加え同様に混ぜる。

5 オイルの1/3を2回に分けて加え混ぜる。

6 最後に卵黄を加え混ぜる。

 


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