心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:017 (2012年4月20日)新じゃが新玉ねぎワカメ味噌汁

新じゃが新玉ねぎワカメ味噌汁

じゃがいもと玉ねぎ、ワカメが入った味噌汁は、子どもの頃一番食べた味噌汁だったと思います。三つの素材がどれもこれも一緒に私の方を向いてふっくらと暖かく語りかけてくれました。一年中、いつ食べても暖かくて安心感のある味噌汁でした。朝、一口、二口と、汁をすすっていると、日常がとても大事に思え、小さな幸せを子ども心に感じました。



材料(4人分)

  • 出し
    水 800g
    いりこ 10g
    昆布 5g
    鰹節厚削り 15g
    干し椎茸 5g
    切り干し大根 10g
  • 人参 100g
    新玉ねぎ 200g
    新じゃがいも 300g
  •  
    ワカメ(塩蔵・生) 50g
  •  
    塩 2~3つまみ(1g) 味噌 大さじ4弱(70g)


下準備

1 出しを鍋に入れ、3~4時間浸けておく。

2 ワカメは水洗いいsて、軽く塩分を取り除く。

3 切り干し大根はキッチンバサミで長さ3cmに切る。人参は皮をむかず、厚さ3mmのいちょう切り、新玉ねぎは縦半分、幅1cmに、新じゃがいもは縦半分、厚さ1cmに切る。

作り方

1 出しを浸けておいた鍋にA、塩、味噌1/3を浸け汁で溶いて加え、フタをして火にかける。沸騰したらごく弱火にし、軽くフツフツ15分煮る。

2 じゃがいもがふっくらと柔らかくなったらワカメ、残りの味噌を煮汁で溶いて加え、鍋の周り1/3がフツフツしてきたら火を止める。フタをして5分おく。

 


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