心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:031 (2012年8月3日)カレー

カレー

これは私のオリジナルの、しっかりした力のある味わいのカレーです。
カレーにももちろん、いりこは入ります。可能な限り添加物を使わないようにと考えましたが、このカレーは私の傑作中の傑作。どうしてもカレー粉だけではこの味わいが出ないので、ハウスのジャワカレーを使っています。

少しも切れ目のない香り、味わい、もちろん絶品です。大人も子どもも大喜びです。ちょっと多めに作っても、翌日の朝にも昼にも、続けて食べてしまい、あっという間に無くなってしまいます。子どもの頃、残りのカレーがある朝はちょっと嬉しく、いつもより少し早くフトンから出ていましたよ。



材料(4人分)

  •  
    水 1.5ℓ
    いりこ 10g
  •  
    豚肉または牛肉(カレー用) 200g 塩 小さじ2/3(4g)
  •  
    オリーブオイル 適量
  •  
    玉ねぎ 2個(500g)
  • A
    じゃがいも(メークイン) 1個(150g)
    人参 1本(150g)
  • B
    バナナ(完熟) 1本(100g)
    りんご(王林またはジョナゴールド)のすりおろし 1個(250g)
    トマトペースト 大さじ2(15g)
  •  
    カレールー(ジャワカレー中辛・小箱) 2箱(234g)
  • C
    じゃがいも(メークイン) 2個(200~300g)
    人参 1本(150g)
    なす 1本(100g)
    塩 小さじ1/3(2g)
  •  
    カレー粉 小さじ2/3(1.5g)
    水 小さじ2(10g)
  •  
    ご飯(RECETTE:001) 適量



下準備

1 鍋に水といりこを入れ、4~5時間浸けておく。

2 肉は2cm角ぐらいに切り、塩をふり10分おく。

3 カレー粉を水で溶いておく。

4 玉ねぎは縦半分、厚さ5mmに切る。じゃがいもは大きいものは6等分、小さいものは4等分。人参は皮をむかず縦半分、厚さ3cmに切る。バナナは厚さ5mmの輪切り。なすは皮をむかず、厚さ2cmの輪切り。

作り方

1 フライパンにオリーブオイル20gを入れ、強火で煙が出るくらいまで熱する。玉ねぎを加え、弱火で薄い飴色になるまで12~13分炒め、いりこを浸けておいた鍋に加える。 *工程3までフライパンを洗わずに順に炒めます。

2 オリーブオイル10gを足し、強火で煙が出るくらいまで熱する。肉を加え、表面に濃い焼き色がつくまでしっかり炒め、鍋に加える。

3 オリーブオイル10gを足し、強火で煙が出るくらいまで熱する。Aを加え、表面のところどころに濃い焼き色がつくまでしっかり炒め、鍋に加える。

4 3のフライパンに少量の水(分量外)を入れて軽く加熱し、旨味を溶かして鍋に加える。

5 鍋にフタをして火にかける。沸騰したら弱火にして、Bを加え、フタをして軽くフツフツと野菜がほぼ煮崩れるまで1時間煮込む。

6 カレールーを1箱加え、フタをせずに時々かき混ぜながら、軽くフツフツと1時間煮込む。

7 フライパンにオリーブオイル10gを足し、強火で煙が出るくらいまで熱する。Cを加え、表面のところどころに濃い焼き色がつくまでしっかり炒める。

8 6の鍋に7、水で溶いたカレー粉、残りのカレールーを加え、フタをせずに時々かき混ぜながら軽くフツフツと1時間煮込む。

9 ご飯を皿に盛り、カレーをかける。


 


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