「嘘と迷信のないフランス菓子教室・料理教室」師範
離れの宿「星が山」
内田菜穂子師範のご家族で経営していらっしゃる素敵な宿です。カナダや天城の杉の大木を集めて作った素敵なログハウス、大人気のお風呂「湯遊星ヶ山」、そしてイル・プルーで学ばれた美味しいデザートを満喫してください。期間限定で椎名眞知子がプロデュース 秋の「和食懐石」がお楽しみいただけます。
フランス菓子・料理教室Eiko Morita
森田英子師範が横浜・元町で主宰しているフランス菓子・料理教室。生菓子、焼き菓子の販売や、日曜日だけのティーサロン、フランス研修旅行なども行っています。
プティット・ノア
中園博子師範が自宅で開いている、季節のフルーツやナッツをつかった手づくりケーキのお店です。ネットでのお菓子販売もしています。
シェーネ
長屋佳織師範が御夫婦で営むフレンチテイストなお店。ネットでのお菓子の注文も受け付けているほか、お菓子教室なども開催しています。
Le citron
山本稔子師範が2002年に京都で開講したお菓子教室です。入学は随時受付中。
サロン・ド・ガトー
浅見 淳子師範が品川区のご自宅のキッチンでケーキ、料理教室を開講しています。素敵なオレンジ色のキッチンで美味しい物作り、楽しみませんか?
Le Coeur de l'ange(ル・クール・ドゥ・ランジュ)
急東横線 大倉山駅から徒歩10分 大山慶子師範主催の素敵なお菓子教室。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの ルセットを使って3人までの完全少人数制で丁寧な授業を行われています。
パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌOBの店
アン・グーテア・ラ・カンパーニュ
イル・プルーOB牧野清和シェフが清里にオープンしたパティスリー。店名は「気持ちのこもったおやつを田舎でめしあがれ」という意味。お菓子教室やネット販売も。
ラ・ティエンヌ
イル・プルーOBであり、毎年8月に開催しているドゥニ・リュッフェル氏の講習会のメインアシスタントを務めている細川政裕シェフが熊本で開いているフランス菓子店。
リヴゴーシュ・ドゥ・ラ・セーヌ
札幌にあるイル・プルーOB礒部功シェフのフランス菓子店。アントルメ、プティガトー、ドゥミセック、フールセック、コンフィズリー、トゥレトゥールなどが並びます。毎月焼き菓子を中心とした頒布会もやってます。
イル・プルーがお世話になっている皆様
柴田書店
イル・プルー教室主任・椎名真知子著「5つの混ぜ方」「トレトゥール教室」「焼き菓子教室」の発売元です。
NHK出版
イル・プルーオーナーパティスィエ「弓田亨のフランス菓子」の発売元です。
版元ドットコム
日本全国のみなさんに、本を「中身」で検索してもらって、本との出会いをおおいに広げてもらうために、版元(出版社)が集まってつくった有志団体です。弊社も加入しています。
食品と暮らしの安全基金
消費者1人1人から集められた基金で、食品と暮らしの安全を独自に調査しています。TV・雑誌などのように、企業から収入を得ているメディアからは出せない「真実」をお知らせします。
ふらんす菓子ビアンドレ
弓田も所属する正義の会会員。フランス語で「こんがりきつね色」という名前の川崎にあるフランス菓子店。教室もやってます。
エスカパード・フランセーズ
フランス語学校 エスカパード・フランセーズは、フランス人講師による本場のフランス語が学べる学校です。教室は都内に2カ所(目黒・恵比寿)。プライベート、セミプライベート、グループレッスン等があります。
恵比寿エピスリー・イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ「お菓子で学ぶフランス語教室」(2006年春から約2年間開催・現在はやっておりません)で講師をしていただきました。
W.Bolero ドゥブルベ・ボレロ
滋賀県守山市のフランス菓子店「W.Bolero ドゥブルベ・ボレロ」
弊社輸入の胡桃やアーモンドを使用していただいているこだわりの菓子店です。
<リンクについて>
弊社は基本的にリンクフリーですが、リンクされる場合は必ず弊社担当窓口までご連絡下さいませ。
また弊社ページでのリンク掲載をご希望の場合も、お問合せください。但しサイトの内容が弊社イメージにふさわしくないと判断した場合は、お断りする場合もございますので、ご了承下さいませ。
お問合せ先:ウェブ担当係