RECETTE:030 (2012年7月27日)焼きなす

なす料理の定番!皮をむかず、そのままの歯触りを味わいます。
この焼きなすを最低5回は食べないで、夏を終わらせたら本当にソンですよ。
こげた皮の匂い、少しプチっとした歯ざわり、ツルンとした実、このコントラストが焼きなすのおいしさなんです。
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- なす 中6本
すりおろした生姜 25~30g
醤油 適量
花かつお 適量
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1 なすはヘタの先のかたいところだけをとる。
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1 金網を強めの中火にかけ、金網が赤くなりかけたらなすをのせる。
2 約3分ずつ4面をこんがりするまで焼く。火からおろして1分もするとしなしなにしぼんでくる。3~4分おいて冷まし味を出す。
3 ヘタをとり、縦半分に切り、切った面を上にして皿に盛る。
4 すりおろした生姜を散らし、醤油をかける。
5 花かつおを少し多めに散らし、さらに醤油をかける。





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