RECETTE:044 (2012年11月9日)きのこオムレツ
ホック、ホック、ホカッ!きのこと卵ってこんなにも相性がいいんです。息もつけぬおいしさです。
栽培のきのこの中ではまいたけが一番しっかりときのこらしさを持っています。他のきのこだけでは卵の中に香りが埋れてしまいますので、まいたけは必ず加えてください。
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- 炒め用オリーブオイル 小さじ1強(6g)
にんにく(大) 約4粒 -
- A
- まいたけ 50g
しめじ 40g
豚肉(小間切れ) 20g -
- 塩 少々(1.6g)
黒こしょう 8回挽く
煎り胡麻 3g -
- B
- 卵 4個 オリーブオイル 小さじ2(10g)
いりこのだし汁(→RECETTE:10) 大さじ1(15g)
塩 小さじ1/4(1.5g)
生クリーム 大さじ1(15g)
パルメザンチーズ 15g
すりおろしたにんにく 10g
しらす 10g
黒こしょう 3~4回挽く -
- 焼き用オリーブオイル 小さじ2(10g)
1 フライパンに炒め用オリーブオイルとにんにくを入れて、中火でにんにくに薄く色がつき、香りが出るまで炒める。 *火が弱いとにんにくの香りがたちません。
2 強火にして〈A〉を加える。塩、黒こしょうを加え、きのこ類がしんなりしてかさが減るまで炒める。
3 煎り胡麻を加え、サッと混ぜたら皿に移す。
4 ボウルに〈B〉を全て入れて軽く混ぜる。さらに3を加え混ぜる。
5 フライパンに焼き用オリーブオイルを入れて、強火で煙が出るくらいまで熱し、4を加え軽く混ぜながら固める。
6 卵が7~8割固まったら二つに折り、裏表こんがりと焼き色がつくまでしっかり焼く。 *中までしっかり火を通します。真ん中を指で軽く押してみて、しっかりした弾力が出れば十分に焼けています。