会社案内 沿革

1986年12月
弓田亨により東京、代々木上原に
「ラ・パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」を開店
1989年4月
「嘘と迷信のないフランス菓子教室」開講
1989年7月
株式会社イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画 設立
1993年10月
より良い製菓材料で最高のフランス菓子を作りたいという一心で海外通商部設立
1995年4月
パティスリー、教室共に代官山(渋谷区猿楽町17-16)に移転
1996年1月
作り手のことを第一に考えた書籍を企画編集するため出版部設立
1997年6月
輸入製菓材料の販路拡大のために営業部設立
1997年8月
フランス菓子教室 拡張工事
1999年12月
柳要 パティスリーのシェフに就任
2000年11月
ホームページ開設
2001年10月
製菓材料・器具・書籍のインターネット通信販売開始
2003年10月
東京・恵比寿に製菓材料店「エピスリーイル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」を開店
2005年
20周年イベント開催
2005年10月
パティスリー リニューアルオープン
2006年2月
川瀬誠士 パティスリーのシェフに就任
2009年6月
恵比寿「エピスリー」閉店
2009年9月
代官山教室のリニューアルに伴い、教室内に「エピスリー」が移転オープン
2011年9月
佐々木健次 パティスリーのシェフに就任
2012年4月
福田健太郎 パティスリーのシェフに就任
2015年1月
ヨーロッパにて、ワイン輸送のための“Yumita Méthode(酸素無透過袋)”の特許取得
2016年1月
日本にて、ワイン輸送のための“Yumita Méthode(酸素無透過袋)”の特許取得
2016年5月
「ドゥニ・リュッフェルフランス料理 感動の味わい1」が、
グルマン世界料理本大賞2016フランス料理部門1位を獲得

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