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学ぶ弓田亨の世界


年末年始、8月の一部を除くほぼ毎日開講
TEL:03-3476-5196
受付時間:9時〜18時


アクセスマップ

〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-16
代官山フォーラム2F


平成正義の会

弓田亨の世界を学ぶお菓子教室

「私よりおいしいフランス菓子を作れるものはいない」
そう自負する孤高のパティスィエが、日本一の誇りをもって作るおいしいお菓子を、
最も分かりやすく、明瞭な技術で教える教室。

3年前に食道癌の手術をしましたが、その後ゆっくり確実に元気を取り戻してきました。少しずつ授業に出られるようになり、更に体力をつけて、より多くの授業に出たいと思えるようになりました。

あと5年は何としても一人でも多くの人に、私以外に今まで誰も到達し得なかった、正に“孤高のおいしさのフランス菓子”を分かりやすく、簡明に、伝えていきたいと思っております。

最後の晩節に、お菓子作り、真のフランス菓子を伝える為に精進して参ります。
是非、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ フランス菓子・料理教室にお出で下さい。

2017年2月
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
オーナーパティシエ 弓田 亨


初めて入学される方のために用意しているのは、3つのクラスです。 さらに専門的な技術が学べる上級クラス

フランス菓子本科では、フランス伝統のお菓子から、弓田亨やドゥニ・リュッフェル氏のオリジナル菓子まで。
焼き菓子、生菓子、デセール、パン、チョコレート、トレトゥール(キッシュ等)など、店のショーケースに並ぶものと同じものを作ることで、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌが築き上げてきたフランス菓子の体系全般を学びます。それは、紛れもなく、他では学ぶことのできない、弓田亨によってこの日本で初めて達成された「真のフランス的な味わい」をもつフランス菓子作りです。

コースは、基本コースが3コース。上級コースが7コースあります。

店に並ぶお菓子と同じもの113品が学べる唯一の教室

フランス菓子本科第1クール 1年コース・2年コース 全40回 / 113品

弓田亨によってこの日本で初めて達成された「真のフランス的な味わい」のフランス菓子作りが学べます。ムース、ババロア、タルトゥ、サブレ、パイ、パウンドケーキ、キッシュやサンドイッチなどのトゥレトゥール(フランス惣菜)、プティ・ショコラなど、フランス菓子全般を体系的に学べます。もはや学校と呼んでも過言ではないこのコースの受講生から数々のプロを輩出しています。

  • 楽しく洋菓子科(旧 入門速成科) 1年コース 全20回 / 30品

    洋菓子屋さんに並んでいるモンブランや苺のショートケーキなど、馴染みのおいしいお菓子を、子どもたちのために作ってあげたい。そんな気持ちをお持ちのお母さんや、忙しく過ごしている日々の中で楽しめるお菓子作りを習いたいOLの方にはピッタリです。

  • フランス料理Ⅰ 全20回 / 83品

    私共のフランス料理教室は、フランスと日本の素材の違いをドゥニ・リュッフェル氏と共に克服し、心と身体のためのおいしさを築き上げてきました。形だけの料理ではありません。口に入れるたびに、「うわー、おいしい」と歓声があがります。ちょっと正しく頑張るだけで、レストランにも負けないフランスの家庭料理を作ることが出来ます。

まずは無料見学に来て雰囲気を体感してください 無料見学の詳細を見る 一度体験してみてください。お土産もたくさんご用意しています 体験レッスンの詳細を見る

フランス菓子本科第1クールを卒業した方へ、さらに専門的な技術が学べる上級クラスをご用意しています。

フランス菓子本科第1クールを卒業した方は、さらに技術の向上や師範資格(イル・プルーのレシピでお菓子教室が出来る等、様々な特典有)取得のために、大半の方が上級クラスに進まれます。また楽しく洋菓子科を卒業後、もっと本格的に作りたくなってやはりフランス菓子本科に入学し直す、という方もたくさんいらっしゃいます。

  • 楽しく洋菓子科上級 1年コース 全8回

    ご家庭でも作りやすい手軽さはそのままで、お菓子のバリエーションを増やしていただけます。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの人気のシフォンケーキやババロア、苺のミルフィユなど魅力的なメニューがいっぱいです。

  • 本科第2クール 1年コース 全10回

    お菓子教室を開いたり、お菓子屋さんになりたい方々に必要な飾りなども学べるコースです。パーティの折にお出しする、プティ・フールやたくさんのプティ・ショコラ、クリスマスのケーキやクロカンブッシュなども皆さんの手で作ることが出来るクラスです。本科第1クールと第2クールを修了すると、師範試験を受けることが出来ます。5つの分野を全て合格すればディプロムが貰えます。期間はありません。早い人は1~2年ほどで取得される方もおられます。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの師範制度は、この日本では最も重みのあるアマチュアのための資格であると私たちイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでは自負しています。試験を通じて、あやふやさのない技術・考え方を養い、自信をもってご自身でのお菓子教室の授業やお菓子作りを行っていくことが出来ます。

  • 卒業研究科Ⅰ~Ⅳ Ⅰ・Ⅲは1年コース 全10回 / Ⅱ・Ⅳは1年コース 全5回

    本科第1クールを卒業された方が、より一層お菓子作りを探求されるためのクラスです。ほとんどの本科第1クール卒業生が上級コースへと進まれます。現在、第1クール卒業後に進むことが出来る「卒業研究科」はⅠ~Ⅴまで。どのクラスから受講しても構いません。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ顧問 ドゥニ・リュッフェル氏の講習会やイル・プルーの1年で発表された弓田亨のオリジナル菓子を中心に、より深いイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのイマジナスィオン豊かな菓子作りの世界を学ぶことが出来ます。

  • キッチンエイドクラス 1年コース全5回

    カフェ開業を目指す方、パティスリーを始める方、又教室を開く方も、授業の下準備の為にキッチンエイドが活躍します。それぞれのお菓子作りの中を学んでいく中で、自然と、ビスキュイ・キュイエール、ビスキュイ・ショコラ、ムラング、ジェノワーズ、パート・シュクレ、クレーム・オ・ブールなどフランス菓子を作る上で重要な、応用のきく基本的なパーツの作り方が学べます。またキッチンエイドクラスは、本科第1クール2年コース在学中の生徒さんに限り、入学後1年経過していればご入学できます。お菓子作りをより一層勉強されたい方に最適です。

  • フランス料理上級 全5回

    フランス料理Ⅰを卒業された方が、さらにフランス料理の世界を探求されるためのクラスです。ドゥニ・リュッフェル氏がこれまで夏の講習会で紹介してきたメニューを中心として、フランスの伝統的な料理を紹介します。日本の素材でフランスと同じ感動の味わいの料理を作ることが出来ます。

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