教室Q&A

学ぶ弓田亨の世界

―生徒さんについて―

Q.どのような(目的を持った)方が通われていますか?

A.プロの方もいらっしゃいますが、一般の方がほとんどで将来お菓子教室を開きたいという方が多くいらっしゃいます。色んなお菓子教室に通われてから、本格的なフランス菓子を学ぶために当教室に辿り着く方も大勢いらっしゃいます。通われている生徒さんは会社員の方、自営業の方、主婦をされている方、と様々です。


Q.年齢層はどのような感じですか?

A.20代の方から70代の方まで幅広い年代の方がいらっしゃっています。


Q.男性の生徒さんもいらっしゃいますか?

A.少人数ではありますが、クラスに1~3名いらっしゃっています。


Q.お菓子作りが初めてでも付いていけますか?

A.もちろん大丈夫です。
楽しく洋菓子科クラス、本科クラスともに、材料の扱い方、器具の使い方など一から指導しています。毎年、初めてお菓子作りをするという生徒さんが必ずいらっしゃいますが、皆さん上手に作れるようになって卒業されていますので、どうぞご安心ください。ご自宅で早めに復習されることがスキルアップのポイントです。


―クラスについて―

Q.入学月はいつですか?年に何回かありますか?

A.ほとんどのクラスが4月スタートです。本科第1クールのみ、10月開講の20回分割受講コースがございます。


Q.楽しく洋菓子科と本科第1クールはどう違うのですか?

A.メニューの内容、メニューの数、授業時間等が違います。楽しく洋菓子科クラスは一般的に馴染みの深い、美味しいお菓子を短時間で作りたいという方にオススメです。
また、本科クラスはイル・プルーのパティスリーに並んでいるお菓子と同一の、本格的なフランス菓子を学ぶことができます。上級クラスに進むことをお考えでしたら、本科第1クールに入られる方が近道です。


Q.本科第1クールの『40回完結コース』と『20回(前半 or 後半)分割受講コース』はどう違うのですか?

A. 『40回 完結コース』は4クラスご用意しており、(木)か(金)に月4回のペースで1年間通っていただく2クラスか、または(土)か(日)に月2回のペースで2年間通っていただく2クラスがございます。
『20回分割受講コース』は6クラスご用意しており、4月開講の(木)か(金)に月4回のペースで6ヶ月間通っていただく2クラスか、4月開講の(土)か(日)に月2回のペースで1年間通っていただく2クラスか、または10月開講の(木)か(金)に月4回のペースで6ヶ月間通っていただく2クラスがございます。
季節や気温を考慮したベストコンディションで作っていただくため、お菓子の順番は多少異なりますが、修了時までの内容は同じです。


Q.お菓子について勉強してきたのですが、まず上級クラスに入ることはできますか?

A.できません。
上級クラスに進むには本科第1クールを卒業していることが条件になります。他で学んだお菓子の作り方と、当教室で学ぶ作り方とでは全く違うので、まずは本科第1クールにご入学ください。


Q.同時に複数のクラスへ入学することはできますか?

A.クラスによっては可能です。
楽しく洋菓子科、本科第1クール、フランス料理Ⅰの中でしたら同時入学が可能です。


Q.途中入学はできますか?

A.他の生徒さんとの技術(知識)の差が出てくることを考慮し、7月末までであれば可能と考えております。但し、8月以降も途中入学のご相談を承りますので、その場合はお気軽にお問い合わせください。
※但し、本科第1クールの20回分割受講コースについては開講後2ヶ月以内とさせていただきます。


Q.途中退校はできますか??

A.基本的にはできません。
但し、疾病などにより受講が不可能になった場合のみ、必要な手続きをしていただいた上で途中退校が可能です。


Q.キャリアアップはできますか?

A.できます。
当教室を卒業後、お菓子教室を開かれる方は大勢いらっしゃいます。プロの料理人の方もデセールを学ぶために本科第1クールに通い、ご自分のレストランを開かれた方もいらっしゃいます。


―授業について―

Q.授業はどのように進められますか?

A.工程ごとに実演→実習という順に進みますので、作業内容を忘れることのないうちに実習に移ることができます。


Q.実習は何人かのグループで行われるのでしょうか?

A.イル・プルーでは、お1人で1つのお菓子を最後まで作り上げていただくという理念のもと、授業を行っています。
工程によりペアでの作業もありますが、基本はお1人での作業となります。その分、教室スタッフがしっかりサポートいたしますので、どうぞご安心ください。


Q.休憩時間は設けられますか?

A.授業の内容によって変動しますが、大体12:00〜14:30の間にお昼休みが1時間設けられます。お昼にはコーヒーとパティスリーのパンを2種類お出しします。 ※楽しく洋菓子科クラスには休憩時間はございません。


Q.終了時間が遅くなることはありますか?

A.基本的には16:30までに終了するようにしていますが、初回の授業や日(メニュー)によって多少時間は前後いたします。お急ぎの日がありましたら、事前に教室スタッフまでお知らせください。


Q.授業の席は毎回同じですか?

A.お席は基本的に毎回変わるとお考えください。クラス全員の方が師範台前の席で作業していただけるようにスタッフの方で調整しています。


Q.授業中に消化できなかった疑問点を授業後に確認することはできますか?

A.できます。
講師が不在の場合は教室スタッフにご確認ください。


Q.自宅が遠方にあるのですが、上京回数を減らして効率良く通う方法はありませんか?

A.振替制度をご利用いただくと可能になります。同コース内の他のクラスへの振替受講が可能ですので、(木)(金)や(土)(日)など続けて2日間通っていただくことができます。そうすることにより、月4回ペースのクラスは月2回に、月2回ペースのクラスは月1回にすることが可能となります。


―授業の振替について―

Q.都合が悪くなり、授業に出席できない場合は他の日に振替はできますか?

A.できます。
授業日の4日前18時までにご連絡いただけましたら、無料で振替することが可能です。但し、期限を過ぎて手続きされた場合は振替受講された際に材料費のみいただくことになります。
また、振替可能期間は本科第1クールだけ在籍期間中のみ、それ以外のクラスは卒業後1年間までとなります。
※途中入学をされた場合は期間が異なります。


Q.振替の手続きは授業日の直前でもできますか?

A.できません。
人数分の材料を準備している都合上、授業の予約もキャンセルと同様、4日前までで締め切らせていただいております。


Q.授業の振替ができる回数に制限はありますか?

A.制限はございませんので、最大限にご活用ください。


―卒業後について―

Q.就職の斡旋等はしていただけるのですか?

A.申し訳ありませんが、イル・プルーでは一切行っておりません。


Q.イル・プルーのルセットゥ(レシピ)を使って、お菓子教室やお菓子屋を開くことはできますか?

A.できます。
その際は、事前に開講届を提出いただき、イル・プルーへお知らせください。また、ルセットの譲渡、転売、交換は著作権の侵害となりますのでご注意ください。

このページのトップへ戻る

© IL PLEUT SUR LA SEINE Kikaku Co., Ltd.All Rights Reserved.