峻烈なる道程弓田亨

弓田亨が語る「教室」

真実のおいしさを伝えることが出来る教室は、
ここイル・プルー・シュル・ラ・セーヌしかありません。

この日本で食べる人の心を魅了し、喜びに満ちた本当のおいしさをたたえたフランス菓子を作り、そしてそれを正しく生徒さんたちに伝えるところが出来る教室は、このイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのフランス菓子・料理教室しかありません。

私には正しく孤高のおいしさとそれを伝えるための技術があります。様々の専門学校、教室がありますが、それらと私どもの差はあまりにも大きいのです。

私は新学期の最初の日に必ず生徒さんに伝えることがあります。

「皆さんの選択はこれ以上ない最上のものでした。やがて2~3ヶ月もすると、今まで皆さんがおいしいと思っていた、どんな有名シェフのお菓子も、少しのお いしさも感じられなくなります。皆さんが自身で創るお菓子と、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子しか食べられなくなります」

それまでイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子を食べたことのない生徒さんは、「このオジサンは何を言っているんだ」と反発の心を持たれます。
 でも、卒業の時に、あまりにも多くの生徒さんが「もう、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ以外のお菓子は食べられなくなってしまった」と告白されます。

もちろん、この文を読んだ貴方も、もちろん、私の言うことをすぐには信じることは出来ません。それは当り前です。

是非、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの店においで下さい。そして、食べてみて下さい。私の店へ来たなら、「どれがおすすめですか」なんて聞かないで 下さい。私はとても心外です。どのお菓子1つとっても、それ以上においしいものは他にはないものと私は断言することが出来ます。
 そして食べてみて、間違いなく他のどんなお菓子屋さんよりおいしいと思われたなら、教室での体験入学を受けて下さい。
 メレンゲの泡立て方、混ぜ方、ババロアの作り方、皆さんが巷で教わった作り方との、あまりの違いに最初はショックを受けてしまいます。皆さんがこれまで 教わってきた作り方は、私の目から見れば、100%近く間違いなのです。私の目には、失敗するように、まずくなるように、作っているとしか思えません。ま さしく衝撃的なのです。

多分、あなたもこんな方々の一人ではないでしょうか?
 「お菓子作りを10年20年やっているけれど、未だスポンジケーキがうまく出来ない」 それは何故だか分かりますか? お菓子作りの考え方、技術、その他が全くでたらめだからです。このイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでは、スポンジケーキを失敗するなんて考えられません。私どものやり方で正しい作り方を学べば、誰でも確実に出来てしまいます。

その時に、お菓子作りが全く初めての人でも、今まで作ったことのない、とんでもなくおいしいお菓子が出来ることを、今から保証します。
 貴方が作ったものを、家に持って帰られても、あまりのおいしさに家の人は貴方が自分で作ったとは信じてくれないでしょう。
「先生が作ったものを貰ってきたんでしょう」と間違いなくいぶかしがられます。
 お金は十分にないが、なんとかイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子を作れるようになりたいと考える生徒さんが、山陰、関西、東北から夜行バスで通われています。朝 7時頃東京に着き、山手線を2周して少し眠ってから教室に来られるのです。
 もちろん、その他全国各地から、年間350人以上の方が教室に来られます。
 日本全国、どんな遠くの人をも引き付けるのがイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子であり、教え方なのです。

かなり大層なことを言ってきましたが、私も皆さんが考えるほど恐い人間ではありません。教授陣の椎名や深堀、そして授業をサポートする教室スタッフも、明るくて優しい子ばかりです。

しっかり、技術を学ぶ教室だからでしょうか。卒業してからも交流をもつ生徒さん達も多く、「ここで生涯の友と出会うことが出来た」と言う方も多数おられます。本当に楽しい教室 です。

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