心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:008 (2012年2月17日)白菜サラダ

白菜サラダ

白菜だってサラダで食べます。塩、胡椒と、花かつおの風味がきいています。
このサラダは何と言っても白菜次第です。十分に甘い味わいのある白菜があれば、本当に冬の心にしっくりなじむ淡い歯ざわり、味わいのサラダができます。



材料(4人分)

  •  
    切干大根 15g
    水 大さじ2(30g)
    塩 3~4つまみ(1g)
  • カリカリ
    油揚げ
    焼き用オリーブオイル 小さじ1強(5g)
    油揚げ 1枚(50g)
    塩 2つまみ
  •  
    白菜 200g
    大根 45g
    人参 35g
    ごぼう 約中1/10本(15g)
    生椎茸 約3個(20g)
    コーン 100g
    三つ葉 2束(30g)
    長ねぎ 約1/10本(20g)
    煎り胡麻 大さじ1弱(8g)
    松の実 20g
  • ドレッシング
    赤ワインビネガー 大さじ2弱(25g)
    オリーブオイル 大さじ1強(20g)
    塩 小さじ1/2(3g)
    胡椒 少々
  •  
    花かつお 6g


下準備

1 切干大根は長さ3cmに切る。白菜は長さ5cm、幅1cmに切る。大根、人参、ごぼうは長さ5cm、3~4mm角の拍子切りにする。生椎茸は石づきを取り、笠、軸を幅3mmに切る。三つ葉は長さ5cmに、長ねぎは長さ5cm、幅2mmの千切り。

2 松の実は180℃のオーブンで7~8分軽くローストしておく。 *フライパンで焼き色をつけるだけでも構いません。

作り方

1 切干大根をボウルに入れ、水を加え塩をふり、30分ほど浸けておく。

2 <カリカリ油揚げ>を作る。
フライパンに焼き用オリーブオイルを入れ、中火で熱する。油揚げの両面に塩を1つまみずつふり、フライパンに入れ、まずオイルを両面に吸収させる。箸で押さえながら両面に濃い目のキツネ色をつける。縦半分、幅3mmに切る。

3 ボウルにドレッシングの材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

4 すべての具材をボウルに入れ、箸でていねいに混ぜ、ドレッシングで和える。

5 器に盛り、花かつおをかける。 ※白菜から水が出て味が水っぽくなるので、和えたらすぐに食べます。

 


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