心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

2012年8月

  • なすの煮物
    RECETTE:034 (2012年8月31日)なすの煮物

    何故かホッとする深い味わいが心にしみます。
    やっぱりなすは夏の野菜の真打です。

  • みょうがの味噌汁
    RECETTE:033 (2012年8月24日)みょうがの味噌汁

    力強さに溢れた様々の野菜の味噌汁。今日はちょっと軽やかに、さっぱりした味噌汁を作ります。一口すすります。何か静かな思いをたたえ、鼻を通り、意識の奥までも清冽な芯のある香りが届きます。暑さに疲れた五感が、ちょっと目を覚ましたような、さわやかな落ち着きに包まれます。

  • トマトサラダ
    RECETTE:032 (2012年8月10日)トマトサラダ

    今の日本の味わいの乏しくなった野菜など嫌いで当たり前なんです。野菜だけではダメ。栄養素豊かなドレッシングと木の実などで、味わいを十分にしてあげれば子どもも喜んで野菜を食べます。そしてきっとすぐに「また作って!」と嬉しいリクエストがありますよ。ドレッシングに玉ねぎのみじん切りやにんにくのすりおろしを加えると、より香り高いドレッシングになりますよ。

  • 焼きなす
    RECETTE:031 (2012年8月3日)カレー

    これは私のオリジナルの、しっかりした力のある味わいのカレーです。
    カレーにももちろん、いりこは入ります。可能な限り添加物を使わないようにと考えましたが、このカレーは私の傑作中の傑作。どうしてもカレー粉だけではこの味わいが出ないので、ハウスのジャワカレーを使っています。


 

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