心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

2012年11月

  • ほうれん草ご飯
    RECETTE:050 (2012年12月28日)ほうれん草ご飯

    ほうれん草は私の子どもの頃と全く違うものになってしまった野菜の一つです。舌全体に広がる土の恵みを蓄えた味わいは格別でした。いつかあのほうれん草が甦ることを願いながらの試作でした。今のほうれん草はかなり優しめな味わい。舌にフックラと寄りそう、柔らかな土の恵み。そして油揚げって素晴らしい。昔も今も日本の名脇役。優しい、柔らかな味を精一杯支えます。

  • かぼちゃの煮物
    RECETTE:049 (2012年12月21日)かぼちゃの煮物

    もちろん砂糖など加えなくても、暖かくってあまーい、あまーいかぼちゃですよ。子どもの頃のあのかぼちゃです。

  • かぼちゃとさつま芋の味噌汁
    RECETTE:048 (2012年12月14日)元気な予感、
    かぼちゃとさつま芋の味噌汁

    かぼちゃとさつまいも。どっちも淋しい味わいになってしまいました。でも、二つ合わせると、とても幸せな、暖かい味わいになります。さつま芋はますます豊かな甘みを得、かぼちゃはさらにポックリと、人懐っこく甘く、味わいは大きく膨らみます。二つが重なればもうはちきれんばかり、なんか今日はよいことがありそうな元気な予感を感じます。

  • 胡桃と栗のきんとん
    RECETTE:047 (2012年12月7日)胡桃と栗のきんとん

    さつまいもをたくさん入れるのに栗だけなんて見栄を張ってはいけません。
    いものおいしさを一番大事にして楽しい味わいを作り上げます。


 

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