心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

2012年6月

  • プレーンオムレツ
    RECETTE:026 (2012年6月29日)プレーンオムレツ

    この基本のオムレツになんでも加えて楽しいオムレツを作ってください。ポックリ、ふっくら。心と体に元気が湧いてくる、とんでもなくおいしいオムレツです。食べる時にちょっと醤油をたらしても、香ばしさはさらに引き立ちます。

  • 餃子
    RECETTE:025 (2012年6月22日)餃子

    もうどんなトンカツ専門店でも本当においしいトンカツは食べられなくなってしまいました。国産の豚肉のほとんどは、水の塊のよう。本当に味のない、あまりにも情けないスカスカの味わいです。でもトンカツってやっぱり最高に旨いんです。家族のおいしい顔が違います。

  • ヒレカツ
    RECETTE:024 (2012年6月15日)ヒレカツ

    もうどんなトンカツ専門店でも本当においしいトンカツは食べられなくなってしまいました。国産の豚肉のほとんどは、水の塊のよう。本当に味のない、あまりにも情けないスカスカの味わいです。でもトンカツってやっぱり最高に旨いんです。家族のおいしい顔が違います。

  • ナンプラーのたれ
    RECETTE:023 (2012年6月8日)ナンプラーのたれ

    ナンプラーは豊かな栄養素をもった素晴らしい調味料です。煮物に加えたり、たれに混ぜたりすれば、本当に豊かな味わいになります。ルネサンスごはんでは、かき揚げ、餃子、トンカツなどのたれとして使っています。冷蔵庫で1~2週間は保存出来ます。

  • 肉じゃが
    RECETTE:022 (2012年6月1日)肉じゃが

    砂糖を入れずに私たちの味覚が持っている自然な甘さをつくる一番の難関が、この肉じゃがでした。先人が残してくれた乾物、豆類、さらには刻みアーモンドなどを加え、不自然さのない、身体が喜ぶ栄養たっぷりの「甘さ」に仕上がりました。
    また牛肉を炒めた後のフライパンには、肉の旨味を煮汁で溶かして鍋に加える「デグラッセ」というフランス料理の技法も使います。


 

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