心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

2012年4月

  • グリーンピースご飯
    RECETTE:018 (2012年4月27日)グリーンピースご飯

    子どもの頃、年に10度ほどの混ぜご飯の中で、子どもにとって至上に(少しも大げさではありません)嬉しさは、何と言ってもグリーンピースご飯でした。食べ始めたらもう、何も考えられません。十分に噛みもせず、とにかく口の中にかきこみます。そして本当にお腹がパンパン。動くのが大変になるまで食べました。何度も作りました。グリーンピースご飯は豆と一緒に炊くのが一番おいしい。グリーンピースの舌に暖かくもったりと寄りそう安心感そのものの味わいが、ゆったりと口の中に溢れます。

  • 新じゃが新玉ねぎワカメ味噌汁
    RECETTE:017 (2012年4月20日)新じゃが新玉ねぎワカメ味噌汁

    じゃがいもと玉ねぎ、ワカメが入った味噌汁は、子どもの頃一番食べた味噌汁だったと思います。三つの素材がどれもこれも一緒に私の方を向いてふっくらと暖かく語りかけてくれました。一年中、いつ食べても暖かくて安心感のある味噌汁でした。朝、一口、二口と、汁をすすっていると、日常がとても大事に思え、小さな幸せを子ども心に感じました。

  • 自家製マヨネーズ
    RECETTE:016 (2012年4月13日)自家製マヨネーズ

    出来合いのマヨネーズはもうやめましょう。ちゃんと自分の手で作ればとんでもなく旨いんです。野菜のおいしさがグンと引き立ちます。油はオリーブオイルだけだと重めの舌ざわりになるので軽い舌ざわりのピーナッツオイルを加えます。

  • 菜の花のおひたし
    RECETTE:015 (2012年4月6日)菜の花のおひたし

    菜の花はつぼみのところよりも、茎の方がずっとおいしく、甘いふっくらとした少しぬめりのある味わいは本当に心が暖まります。店で売られているものは残念ながらつぼみの部分が多くなっています。一度でいいので、ぜひ畑から直接採った長い茎の菜の花で作ってみてください。より一層のおいしさですよ。


 

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