心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

2012年5月

  • 明るさいっぱい、春キャベツと新玉ねぎの味噌汁
    RECETTE:021 (2012年5月24日)胡麻くるみいんげん(味噌味・醤油味)

    砂糖を加えなければ、こんなにりりしい味わいに変わります。くるみといんげんの歯ざわりと味の絡み合いが楽しい一品です。

  • 明るさいっぱい、春キャベツと新玉ねぎの味噌汁
    RECETTE:020 (2012年5月18日)明るさいっぱい、春キャベツと新玉ねぎの味噌汁

    春のキャベツ、軽やかでちょっと薄めの緑そのままの、明るく軽やかな歯ざわり。味わいにみも初々しさを漂わせます。玉ねぎも軽やかそのものの味わい。今日は味噌さえも晴れやかに、まるで味わいが変わったよう。いつになく少し心浮き立つ味わいです。あれ、自分って今、春の恵みの中にいるんだなと、呟いてしまう、楽しい味噌汁です。

  • さやえんどうご飯
    RECETTE:019 (2012年5月11日)さやえんどうご飯

    軽やかな歯ざわり、甘い蒼い香り、さやえんどうはいつでも夏を予感させる春の終わりの爽やかさでした。一口頬張ると、カリンとした歯ざわりに心はプルンと震え、嬉しさに身体はポッと染まります。もう一口頬張れば、どんなに悲しいことがあっても、心はひとりでに上を向く、軽やかな季節の息吹に満ちた味わいです。


 

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