心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:042 (2012年10月26日)イイダコとじゃがいものトマト味噌煮込み

イイダコとじゃがいものトマト味噌煮込み

トマトと味噌のちょっと意外な組み合わせが、じゃがいもとイイダコの味わいを引き立てます。



材料(4人分)

  • 出し
    水 600g
    いりこ 3g
    昆布 3g
    鰹節厚削り 3g
    干し椎茸 約2個(10g)
    切干大根 10g
    刻みアーモンド 10g
  • A
    トマト水煮缶(スピガドーロ) 800g
    イイダコ 約20杯(500g)
    トマト 約中2本(300g)
    にんにく 約小3粒(15g)
    味噌 140g
    塩 小さじ1 1/2
    唐辛子 小1本
  •  
    じゃがいも 約中5個(500g)



下準備

1 出しを鍋に入れ、3時間浸けておく。煮る直前に干し椎茸の石づきをとり、笠と軸を5mm幅の薄切りにして鍋に戻す。

2 人参は皮はむかず、厚さ2cmの輪切り。太いところは半月切り。トマトは湯むきして3~4cmのさいの目に切る。にんにくは半分に切る。じゃがいもは皮をむかず半分に切る。

作り方

1 出しを浸けておいた鍋にフタをして火にかける。沸騰したらごく弱火にし、Aを加え、フタをして軽くフツフツと45分煮る。 *火加減の調整が旨く出来ない場合はフタを5mmずらしてください。

2 じゃがいもを加え、軽くフツフツさせ味を見て、味わいがしっかりしてくるまで30分煮る。


 


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