心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:045 (2012年11月16日)豆サラダ

豆サラダ

いろいろな豆が楽しく口中でおめでとうを言いあいます。
西洋の素材だって日本の正月の役どころを与えてやれば、食卓に本当に新鮮な嬉しさが広がります。パティスリーのお惣菜としても出したことがある豆サラダ。タコは入れなくても構いません。



材料(4人分)

  •  
    青大豆 25g
    水A 80g
  • A
    ひよこ豆 38g
    水B 180g
  •  
    白花豆 32g
    水C 200g
  •  
    金時豆 35g
    水D 140g
  •  
    キドニービーンズ(紅花いんげん) 33g
    水E 150g
  •  
    塩 4.8g
  •  
    コーン(缶詰) 30g
    茹でダコ 130g
  • ドレッシング
    赤ワインビネガー 10g
    オリーブオイル 24g
    ピーナッツオイル 35g
    塩 3g
    白こしょう 6回挽く
    すりおろしたにんにく 4g
    エシャロットのみじんぎり 20g



下準備

1 豆はそれぞれ一晩水に浸けておく。

作り方

1 浸けておいた水と豆をそれぞれ別の鍋に入れて火にかける。沸騰したらごく弱火にし、フタを5mmずらしてごく軽くフツフツとまめに硬さが残るくらいに煮る。 *煮る時間はまめによって異なります。青大豆22分、ひよこ豆16分やや硬めに茹でる。白花豆18分、金時豆27分、キドニービーンズ23分で普通の硬さに茹でる。

2 青大豆、ひよこ豆、白花豆を煮汁ごと一つの鍋にまとめる。塩3.2gを加え2~3分煮て火を止め、そのまま冷ます。

3 金時豆、キドニービーンズも煮汁ごと一つの鍋にまとめる。塩1.6gを加え、2~3分煮て火を止め、そのまま冷ます。

4 ザルにあけ、キッチンペーパーで豆の煮汁を十分にとる。

5 ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

6 青大豆60g、ひよこ豆90g、白花豆75g、金時豆75g、キドニービーンズ75g、コーン、たこをボウルに入れ、ドレッシングで和える。 *全量合わせて和えてもよいです。


 


このレシピに関するコメントはこちらからもどうぞ

このページのトップへ戻る

© IL PLEUT SUR LA SEINE Kikaku Co., Ltd.All Rights Reserved.