心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

2012年2月

  • ツナご飯
    RECETTE:009 (2012年2月24日)ツナご飯

    たっぷりとツナを入れ、豪快な味に仕上げます。切干大根と豆類のふっくらとした味わいが豪快さをもっともっと盛り上げます。その日は何かよいことがありそうな気がしてしまう、心広がるおいしさです。

  • 白菜サラダ
    RECETTE:008 (2012年2月17日)白菜サラダ

    白菜だってサラダで食べます。塩、胡椒と、花かつおの風味がきいています。このサラダは何と言っても白菜次第です。十分に甘い味わいのある白菜があれば、本当に冬の心にしっくりなじむ淡い歯ざわり、味わいのサラダができます。

  • 基本となる味噌汁「大根の味噌汁」
    RECETTE:007 (2012年2月10日)金平ごぼう

    頼りない歯ざわりと甘さだけの、皆さんのイメージにある金平ごぼう。私は食べたいとは思いません。こんなにしっかり作れば、もう立派なメインのおかずです。ああ、金平ごぼうを食べたなぁ、という満足感が、しっかりと残ります。香り、味わい、歯ざわりに芯があり、それでいてふっくらとした味わいの金平ごぼうの中の金平ごぼうです。

  • 基本となる味噌汁「大根の味噌汁」
    RECETTE:006 (2012年2月3日)ふっくらと、心満たされる豆豚汁

    豆ならなんだっていいんです。いろんな豆をたくさん入れれば、もうとびきりのおいしさは確実です。豆に入れると煮汁に本当に心が暖まる甘さが出てきます。


 

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