心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:030 (2012年7月27日)焼きなす

焼きなす

なす料理の定番!皮をむかず、そのままの歯触りを味わいます。
この焼きなすを最低5回は食べないで、夏を終わらせたら本当にソンですよ。
こげた皮の匂い、少しプチっとした歯ざわり、ツルンとした実、このコントラストが焼きなすのおいしさなんです。



材料(4人分)

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    なす 中6本
    すりおろした生姜 25~30g
    醤油 適量
    花かつお 適量



下準備

1 なすはヘタの先のかたいところだけをとる。

作り方

1 金網を強めの中火にかけ、金網が赤くなりかけたらなすをのせる。

2 約3分ずつ4面をこんがりするまで焼く。火からおろして1分もするとしなしなにしぼんでくる。3~4分おいて冷まし味を出す。

3 ヘタをとり、縦半分に切り、切った面を上にして皿に盛る。

4 すりおろした生姜を散らし、醤油をかける。

5 花かつおを少し多めに散らし、さらに醤油をかける。


 


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